reprise

Waltz with Bashir, Memory takes us to where we need to go

by on Mar.03, 2009, under film, quote, review

walts_with_bashir1
walts_with_bashir_21

「記憶是活的、有生命的,如果有細節遺漏了。記憶會用根本沒發生過的事填補那些遺漏」

問問自己,一輩子我們自己有多少記憶是因為遺忘而捏造美好填補?

從黑暗到光明,在記憶與夢裡徘徊。
故事的起點是從一位退役軍人由於長年做惡夢,
夢到他在戰爭中所殺害的26支狗,所以感到困擾不已,
於是他告訴Ari導演他的夢,
Ari在聽完他的敘述後發現他本身對自己參予過的戰爭竟然一點記憶也沒有。於是開始依絲追,在追討記憶的同時,他找了許多當年一起參與戰爭的朋友,同時也找了一位心理醫生的朋友做諮詢,不斷探討他為什麼會完全失去參與大屠殺的回憶。

從頭到尾,故事都是在虛擬夢境和現實中重疊交錯。

整部電影是以動畫的方式紀錄片的手法呈現,每個回憶的片段都是真人訪談紀實。更配合了古典,搖滾和中東音樂,印象中,有一幕讓我特別震撼,在敵軍瘋狂掃射的槍林彈雨中,拿著機關槍反擊的佛瑞克,猶如向跳華爾滋的步伐一樣迴旋散落把敵人消滅,彷彿是在諷刺當時他們以旁觀的心態侵入和屠殺那些無辜難民的悲哀和身不由己。就像當時他們在敵軍陣地大肆屠殺一樣,戰爭過後他們卻絲毫回億不起來,影射戰後心靈對於自己良知的譴責與逃避。

片裡提到一個很有趣的病,叫做”游離性失憶”,就是當你處在殘酷的現實中,因為不想去面對,不想承認,於是你假裝自己是像觀眾看電影一樣,冷眼旁觀;但是終究你還是會回到現實。就像電影的最後一樣,我們起初可能單純的以為這只是另一部戰爭電影,但最後畫面移轉從動畫變成真實的照片,滿地的屍體、婦女的哀嚎、孩子們動也不動的躺在路上,硬生生的把我們拉回了現實。

http://waltzwithbashir.com/
中文官網:http://waltzwithbashir.pixnet.net/blog

:, , ,

Leave a Reply